《假如给我三天光明》读后感优秀作文
她的双目失明,却能看见世界上最绚丽的图画;她的双耳失聪,却能听见世界上最动听的声音;她发音困难,却让所有人听见了她的声音。她就是海伦·凯勒。
《假如给我三天光明》是我最喜欢的书籍之一。我在一次又一次的阅读中,得到了许多不同的感触。
一、面对不幸,她的坚韧乐观令我感动
海伦·凯勒在一岁的时候因发高烧而双耳朵失聪,双目失明,这无疑是一个极大的打击。但她并没有被命运的不幸击倒,而是在老师安妮·莎莉文的帮助下,学会了触摸盲文以阅读各种书籍。这种独特的阅读方法仿佛是的一把神奇的钥匙,为她开启了通向未知世界的大门。她是如此勤奋,以至于把手指都磨破了皮。读到这里,我的眼眶湿润了,当海伦经历了这些苦难的时候,她不过是一个几岁的孩子啊,然而,她并没有消沉,依然对生活充满着热情和希望,依然对知识充满着渴望。在书籍的海洋里,她就像春天的小树苗吮吸着甘甜的雨露,茁壮成长。我不禁被她的坚强和乐观所鼓舞。
二、对待学习,她的勤奋刻苦将我鼓舞
海伦进入哈佛大学学习,她博览群书,以超乎寻常的毅力,用自己坚持不懈的努力来弥补先天的不足。在校学习的时候,她曾遇到了巨大的困难,由于上课的时候手指忙于听讲,无法记笔记,只能在回家后快速记下所有知识,每天的作业都得在打字机上完成,有时还不得不请别人将句子拼写在手心……如此一来,海伦必须比别的同学在学习上付出多于二倍的时间,有的时候,同学们的嬉戏声甚至会让她感烦躁,但她很快就会调整自己的心情,重振精神,全心投入到学业习当中去,因为她明白人生的道路上没有任何捷径。后来,在莎莉文老师和同学们的帮助下,海伦终于克服了学习的障碍,在学习的道路上越走越远。
三、回报社会,她的善良博爱让我折服
海伦以优异的成绩从哈佛大学毕业。毕业后,她把自己的经历成文章进行发表,文章见报后,海伦的事迹感动和激励了大量的读者。后来,她通过艰苦的训练,渐渐掌握了发声的方法,开始奔波于世界各地发表演说,并全身心地投身到保护残障人士的事业中。读到这里,我的心为之一振,为海伦不屈不挠、自强不息的精神和善良的品质所折服!无论是作为伟大的作家,成功的演说家,还是一位博爱的慈善家,她都当之无愧。她用坚强战胜了病痛,用努力弥补了缺陷,用执着实现了梦想,用博爱帮助了他人。这些伟大的精神激励了成千上万的人,也激励、影响了我们。
作为一个平凡的人,我应该学会感恩父母,感恩这个世界,用独特的眼光来观察世界,充分利用自己的所有感观,来发现生活中的精彩。当我遇到挫折时,不应该埋怨自己或他人,而应当坚信生活是美好的,满怀信心、勇气与热情去迎接挑战。从今往后,我将以海伦·凯勒的精神激励和鞭策自己,一步一个脚印地走向成功。