医院是一个充满浓药味道的极乐世界,你可曾注意过这些极乐世界的窗口上注明:残疾人、退伍兵、70岁老人优先的提示。
一天早上,我正在整理已做完的寒假作业,已做完打扫的妈妈突然想起了给我测视力,我心虚的推辞道:“我现在想看书了,晚上再测也不迟。”说完本想蹑手蹑脚的离开却被妈妈叫住了说:“不用,乗我今天有时间,测完了再看也不迟。”哎!束手无策的我只好缴械投降。
“这个……这个…。”妈妈边说边手舞足蹈的指着。“什么,左眼4·6,右眼4·7,怎么才过了十几天的寒假,你的视力能见度竟在视力表上上升了两个档次,快,立刻去医院配眼镜。”
我一直拖拖拉拉不肯去,最后还是被妈妈硬拽走了。终于到了医院,挂号的人真是数不甚数,一直从窗口延伸到十米外,妈妈也走上去排起了长队,我也依偎在妈妈身边。我们前面是一位老人,他的头发已经半白了,背已经陀了,想想他走路应该很吃力,这是老人突然转下来,我看见他的脸上有许多皱纹,有鱼尾纹、抬头纹、眉间纹、川字纹…。就连眉毛也成了半白色,看得出他已有七八十岁了。
“你们来医院看什么啊!”老爷爷慈祥地说。
“哦,我给我女儿来看眼睛,现在的小孩子整天电脑手机的,眼睛近得很快。”妈妈抱怨道。
“是啊!想当年我们那个年代科技也不发达,能看电视已经很不错了,我们那个年代近视的人几乎没有,现在的人都是近视眼。”
“老爷爷您今年高寿?”还没等妈妈开口,我便插了进来。
“我呀今年78了。”
“老爷爷,医院规定70以上的老人可以优先挂号,你知道吗?”
“我知道啊!”
“那你怎么不直接上去挂号,不是更快了吗?都不用排队,而且今天人又那么多!”
爷爷笑道说:“是啊,今天人很多,但是别人也排了半天的队,如果你排了半天的队好不容易轮到你了,这是有个人插上来,你是不是很恼火,如果我们设身处地的为别人想一想就不会那么做。”
听了这些话,我深受感动。是啊,如果每个人都学会为别人想一想,也许世界会没有歧视、争吵、孤独、空虚……