小说家欧——亨利写的《麦琪的礼物》主要讲圣诞节要到,双方都要送给对方让对方高兴的礼物,丈夫给妻子的美发配上一套梳子,卖了自己的金表,妻子为了给丈夫的金表配上金链,卖了自己的美发,当互赠礼物时,才发现这已是对方所不需要的了。不过他们都已收到了对方的爱。
在小说中,女主人公在圣诞前些日子多次抽噎,她并不是因为生活的拮据,而是因为没钱去买象样的礼物送给对方。
一元五角七分。她的钱全在这了,相比之下,与那条白金表链,只是一个零头儿,为此她哭了,又把自己那能与希巴女皇的珠宝相媲美的头发剪了,卖了。同时她的丈夫吉姆给她买一套发梳,把那只能使所罗门嫉妒的吹胡瞪眼的祖传金表卖了。有人在羡慕多么幸福,多么深情啊!有人在感慨:哎!多么可惜!
萨尔丹曾说过:“什么是爱?爱就是无限的宽容,些许之事亦能带来喜悦。爱就是无意识善意,自我彻底忘却。”不错,妻子德拉忘了以后自己没有头发会是什么样子,丈夫吉姆也望了以后还要用到表。德拉之记得吉姆的金表需要配一个金表链,吉姆也只记得德拉满头秀发需要一套好的发梳来梳理。
他们之间,虽然送的礼物他们自己已经不需要了,但是他们之间真挚的爱,是值得发扬的。因为他们都做到了彻底的忘记自我。他们之间的爱之所真挚。是因为他们懂得爱的真谛。
世界需要爱,需要奉献。爱是美丽的,每一个人心中都因该充满了爱,对他人,对生活的爱,这种是来自人与人之间的真挚的爱。
只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间。