窗外的风景,平常又不平常。
才搬到新家时还是冬天,在床上就能看到飘窗外的小区绿化,白皑皑的,树不仔细看都分不清品种,灌木也白的反光,路上还没有什么脚印。哦,我起的不晚,但雪还更早。
树叶里兜着雪,风一刮哗啦啦的抖,一抖雪就从叶子上飞下来,也算是满天飞雪飘飘而下,雪花纷纷起舞,绘成了一幅画,就像一树桂花的坠落,细碎微小。
而下大雪的风声足以叫醒我,猛烈,狂放就像李白笔下的诗,一气呵成,连贯又骤急。小雪绵绵,“好似柳絮因风起”,伸手接一片雪花,似还有芬芳。
春夏之时的窗外,是触目可及的绿,绿得生机,绿得盎然。春天清风凉时还卷吸着花香,一同透过纱窗,窗外的树颜色还浅着。夏时,太阳又给他们上了一层色,暴雨又上了一层,过后,他们绿得深沉,绿得巍然,似乎越压越绿。有了这一片绿,听着蝉鸣心中却也不曾烦闷,这样的树就像一个邻家姐姐,娴静。
秋天窗外的风景,又变成了一个色调,只剩寥寥几抹绿,大部分都去沃土了。不管有多少枝叶离它而去,它仍然那样挺拔,像一杆枪,像一面旗。树叶的哗哗声,我不常听见,他们经常潇潇洒洒的一夜之间脱尽,看到楼下的黄叶,只需一片,就明白秋来了。
地上的黄叶,叶子的边卷翘着,深红着还蔓延着焦黄,把秋的颜色掰开了揉碎了,又组合成了一片秋叶。
夜里的风声就像狼嚎,我只能眼睁睁看着他们弯着腰皱巴着饱受折磨,我明白像这样的树,不喜欢向北风低声求饶反,而是像蓄势待发,沉寂的智者,他们潇洒自在,自豪无畏。
窗外的树呀,每一棵都不一样,他们的骨子里有灵魂,有他们的想法和骄傲,每一棵都是一个智者。
窗外的风景不多,仅有树,每一棵却都不一样,窗外的树啊,只需一眼,我就读懂了你,但却怎样也看不够你!