遨游汉字王国作文精选
这学期我们开展了一次综合性学习活动——《遨游汉字王国》。我在这次活动中体会到了无数的酸甜苦辣。
真的有“无数的酸甜苦辣”吗?
带给我最深的印象的,莫属猜字谜游戏了。我在网上找了许多之谜,信心满满地走上台,说:“独生子,打一个字。”全班鸦雀无声,我在心里偷偷地暗笑着,想:可不就是‘兀’吗,就是一个儿子呀。可惜全班没有一个能答上来的。我公布了答案,全班恍然大悟,笑得都快把屋顶掀起来了。然后还有好多个同学上去说了字谜,全班热闹极了。
对这个游戏可以进行细笔描写
讲笑话也非常有趣。同学走上前,说了好多因为谐音错了闹的笑话,好多同学都笑的趴在桌上直不起腰,甚至有的都笑出了眼泪来。这更让我们体会到了读音的重要,如果读错了会出许多丑。
此外,同学们还找了一些街头的错别字,我们都感到惋惜。祖国的文字这么神奇,街头错别字却玷污了它。我以后一定要少写错别字,尊重祖国的汉字。
“玷污”这个词用得好
一些谐音的歇后语也让我们大开眼界。我真不知道人们是怎么创造出这些歇后语的。还有“仓颉造字”的传说,让我们浮想联翩,想象着仓颉在古代发现的那些鸟爪印、龟背上的花纹……我们都十分敬佩这位古人,佩服他的想象力给中国人带来了受用不尽的好处。
这次的活动让我们受益匪浅,让我们在汉字王国里自由自在地遨游,真希望以后多开展这样的活动。